Во Владимирской области объявлен конкурс грантов для фермеров «Агростартап»

24.05.2019
Для раздачи денег крестьянам регион  в 2019 году получил 48 миллионов рублей из федерального бюджета.
Владимирская область в 2019-2024 годам получит 422,6 миллиона рублей из федерального бюджета на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации. Соглашение между администрацией Владимирской области и Минсельхозом России о предоставлении межбюджетных трансфертов подписано 20 мая.

Деньги потратят на проведение конкурса грантов «Аргостартап». Это федеральный проект, который правительство России включило в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Минсельхоз начал разработку «Агростартапа» в ноябре 2018 года, хотя идея грантовой поддержки сельскохозяйственных кооперативов не нова.  На поддержку СПК в 2015-2017 годах из федерального бюджета потрачено 3,7 миллиарда рублей. Обладателями грантов стали 426 потребительских кооперативов.

В правительстве России считают, что кооперация выгоднее для сельхозпроизводителей. У СПК больше выходов на крупные рынки сбыта, им доступны современная техника и технологии. Кооперативы стимулируют конкуренцию, а доходы участников потребительских объединений, как правило, выше, утверждает Минсельхоз РФ.

Впрочем, по статистике только 2% всех российских фермеров вступили в кооперативы. В России 1 января 2018 года работало 24 тысячи микропредприятий, 205 тысяч фермерских хозяйств и 5,6 тысячи СПК. 23 миллиона человек вели личное подсобное хозяйство. Во Владимирской области, по данным Владимирстата, агропромышленный комплекс представлен 315 микропредприятиями.

На проект «Агростартап» в 2019 году во Владимирской области заложено 48,3 миллиона рублей, сообщает пресс-служба администрации 33 региона. В соответствующем распоряжении правительства РФ указана другая сумма - 48,1 миллиона рублей.

Владимирский Белый дом пока не дает прогнозов по количеству участников, но грантов, судя по условиям конкурса, будет не очень много. На создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) можно получить до 3 миллионов рублей. Чтобы претендовать на большую сумму - до 4 миллионов рублей в одни руки - фермерам потребуется сформировать неделимый фонд СПК.

Заявки на конкурс могут подать не все. Согласно условиям проекта, которые 23 мая утвердил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, КФХ должно быть зарегистрированы в регионе не раньше 2019 года, а в потребительские кооперативы должны входить не менее 5 личных подсобных хозяйств, либо как минимум 3 агропроизводителя других видов (например, те же фермерские хозяйства).

На государственную поддержку могут претендовать и простые жители Владимирской области - после получения гранта им нужно зарегистрировать новое КФХ в течение 15 дней с момента получения денег. Но при оценке заявок преимущества получат те, кто уже работает в агропромышленном секторе, либо специалисты с профильным образованием.

Победа в грантовом конкурсе накладывает на фермеров определенные обязательства. После получения денег, КФХ должны работать не менее 5 лет. За это время нужно достичь всех показателей, предусмотренных бизнес-планом. Если размер гранта превышает 2 миллиона рублей, победителя обяжут создать, помимо прочего, 2 новых рабочих места; если сумма меньше 2 миллионов - то как минимум 1 рабочее место.

Спектр допустимых трат достаточно широк. На полученные деньги можно купить животных (всех, кроме свиней), птиц и рыбу, сельскохозяйственную технику и инвентарь, отремонтировать или модернизировать существующие производственные помещения.

Отбор заявок на конкурс состоится 20 июня.

По материалам сайта  "zebra-tv.ru"


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ